Gin e Genever/Dutch Gin
(Genebra/Gin Holandês)
O Gin é uma
das mais famosas bebidas do mundo.Foi no século XVII que o Dr. Franciscus de la
Bõe, conhecido por Dr. Sylvius, surgiu com uma receita de Gin. Chamava-se
Geniévre e era utilizado apenas como um produto medicinal barato e de ótima
qualidade diurética, devido à utilização do Juniper Berry (zimbro).
Através da
combinação do espírito obtido com adição do zimbro, foi considerado pelos
holandeses como um tónico purificante para conservar a boa saúde. Foi adotado
pelos holandeses como Genever, nome que ainda hoje usam e que é apenas a
palavra holandesa que traduz juniper.
No reinado do rei britânico Guilherme III, a Genever foi introduzida na
Inglaterra. Inicialmente, foi apenas chamada Hollands e foram as tropas
britânicas que começaram a chamar Gin à Genever, como abreviatura. Tudo isto se
passou em pleno século XVII.
No século XVIII, no reinado da rainha Ana, os produtores britânicos de Gin
tiveram uma ajuda preciosa: maiores taxas nas bebidas importadas e alívio sobre
as bebidas britânicas. Esta medida serviu de incentivo e foi a partir dessa
altura que os ingleses, já rendidos às qualidades do Gin o adotaram como bebida
nacional.
Por ser
fácil de fabricar, o Gin foi durante muitos anos produzidos ilegalmente. Apenas
uma firma detinha o monopólio da sua produção. Considerada uma bebida para os
pobres e ao mesmo tempo produto medicinal.
Todo e qualquer cidadão britânico estava autorizado a produzir e comercializar
a bebida feita com os grãos.
O consumo da bebida crescera tanto que o alcoolismo era cada vez mais comum,
abalando, inclusive, a própria economia. Além disso, houve aumento da
criminalidade e da necessidade do aumento dos serviços públicos de saúde.
Foi decretado em 1736 por Gin Act, que as severas restrições aos produtores e
comerciantes de Gin, receberiam rigorosas punições aos contrabandistas e maior
vigilância sobre as vendas para que a bebida melhorasse a qualidade, com a
finalidade de conseguir que ela fosse mais natural. A cada passagem de um rei,
foram instruídas essas medidas para que a situação começasse a melhorar. Seguindo esse
processo a bebida foi sendo mais refinada, portanto sendo eliminados os sabores
fortes e doces, deixando-o puro e neutro.
O nome Gin vem
das palavras geniève (francesa) e genever (holandesa), que significam zimbro.
A bebida tinha tanta apreciação que era receitada nas farmácias às mulheres
como relaxante para os nervos. Por este motivo o Gin teve também diversos
sub-nomes: "A Delícia das Senhoras" ou "A Ruína das
Mães".
Tipos de Gin
- London Dry Gin: O mais famoso e
vendido em todo o mundo. É muito seco e apresenta-se incolor.
- Old Tom Gin: O famoso "Tom Collins" era,
inicialmente, feito com este tipo de Gin que é adocicado. Difícil de ser
encontrado, por estar quase extinto.
- Plymouth: É um Gin seco e incolor que durante
muitos anos foi o Gin preferido da marinha inglesa. Tem um aroma mais acentuado
do que o London Dry Gin.
- Sloe Gin: A este Gin, depois de destilado, é adicionada uma infusão de ameixas bravas (sloeberries) que lhe dá um sabor diferente e o torna avermelhado. É, normalmente, envelhecido em cascos de madeira e sua graduação alcoólica é de 27º aproximadamente.
- Genever/Gin Holandês: A Genever deu origem
ao famoso Gin, pode também ser rotulada de "Hollands" ou
"Schiedam" (nome da cidade onde predomina a sua produção).
Existem pelo menos, quatro versões de Genever:
- Jonge (Young/Nova): Apresenta-se incolor
e suave, é a mais popular.
- Onde Jenever (Old Genever/Velha): Este tipo de Genever
tem um tom ligeiramente amarelecido, devido a um curto período de
envelhecimento.
- Citronengenever: É uma Genever com
sabor a limão bastante acentuado. A sua cor é amarelo-limão. Deve
beber-se muito fria.
- Bessen Genever: Suas características
assemelham-se a um licor. A cor é vermelho-escuro, semelhante a um cherry
brandy e é bastante espessa. Deve beber-se fria, tal como todas as
Genevers.
Produção da Genever
Produz-se a partir de cevada maltada e partes iguais de milho e trigo. Esta
mistura de cereais é fermentada e em seguida destilada, em sistema Pot Still.
Da primeira destilação obtém-se um espírito a que os holandeses chamam
"Montwiju" (vinho de malte) e que serve de base aos vários tipos de
Genever com qualidade. Na segunda e terceira destilação são-lhe adicionadas
plantas aromáticas e quase sempre Alcaravia (Caraway).
Produção do Gin
O Gin é produzido
a partir de vários cereais: milho, trigo, cevada e centeio. Pode incluir melaço
e arroz. São adicionadas bagas de zimbro (elemento indispensável à quase
totalidade dos Gins).
Destilação/Purificação
Misturam-se os cereais até ficarem numa massa que é depois cozida e fermentada.
Em seguida faz-se a destilação no sistema Patent Still ou Coffey Still que
deve, no mínimo, ter três colunas. A primeira destilação destina-se a purificar
o espírito obtido, que é incolor inodoro e muito forte (totalmente neutro).
Adicionam-se várias plantas aromáticas (Botanical Plants). É colocado num Pot
Still e redestilado para obtenção do aroma ou paladar desejado.
O método mais
rápido para aromatizar o Gin (usado por alguns produtores) chama-se
"Mistura Fria" e consiste em adicionar os aromatizantes a uma pequena
porção de espírito neutro para obter uma mistura concentrada a que se dá o nome
de "essência". Esta essência é exportada para países que fabricam
Gin, sob licença, e em cujo rótulo apareça a designação "destilled
Gin".
Envelhecimento
Normalmente, os Gins
não são envelhecidos. No entanto, nos Estados Unidos da América, o Gin é
envelhecido em cascos de madeira, obtendo uma cor amarelo-pálido (Golden Gin).
Engarrafamento
Quando
se engarrafa o Gin adiciona-se água destilada, para reduzir o teor alcoólico do
Gin. A graduação alcoólica do Gin é de 40º. Na Alemanha a denominação do Gin
local é "Wacholder". Trata-se de um espírito neutro, obtido da mesma
forma e aromatizado com Juniper Berry (Baga de Zimbro). O Steinhager é o Gin
mais conhecido na Alemanha e é produzido na própria cidade Steinhagen, na
Westphalia, tendo um forte aroma, devido a baga de zimbro que é fermentada ao
mesmo tempo que outros cereais e não adicionada.
http://www.gastronomias.com
Achei bastante interessante a questão da má fama do gin que chegou ao ponto de ser apelidado como “kill me quick”, ou em bom português “mate-me logo”.
ResponderExcluirGostei muito dessa pesquisa!!!
ResponderExcluirMuito bom!!!
Estou vendo que a maioria das bebidas destiladas eram consideradas medicinais. Eita remédio bom!!! rsrsrsrs....
ResponderExcluirAdorei o post!
Ficou ótimo!