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sábado, 7 de abril de 2012


Gin e Genever/Dutch Gin  (Genebra/Gin Holandês)



     O Gin é uma das mais famosas bebidas do mundo.Foi no século XVII que o Dr. Franciscus de la Bõe, conhecido por Dr. Sylvius, surgiu com uma receita de Gin. Chamava-se Geniévre e era utilizado apenas como um produto medicinal barato e de ótima qualidade diurética, devido à utilização do Juniper Berry (zimbro).
     Através da combinação do espírito obtido com adição do zimbro, foi considerado pelos holandeses como um tónico purificante para conservar a boa saúde. Foi adotado pelos holandeses como Genever, nome que ainda hoje usam e que é apenas a palavra holandesa que traduz juniper.
        No reinado do rei britânico Guilherme III, a Genever foi introduzida na Inglaterra. Inicialmente, foi apenas chamada Hollands e foram as tropas britânicas que começaram a chamar Gin à Genever, como abreviatura. Tudo isto se passou em pleno século XVII.
        No século XVIII, no reinado da rainha Ana, os produtores britânicos de Gin tiveram uma ajuda preciosa: maiores taxas nas bebidas importadas e alívio sobre as bebidas britânicas. Esta medida serviu de incentivo e foi a partir dessa altura que os ingleses, já rendidos às qualidades do Gin o adotaram como bebida nacional.
      Por ser fácil de fabricar, o Gin foi durante muitos anos produzidos ilegalmente. Apenas uma firma detinha o monopólio da sua produção. Considerada uma bebida para os pobres e ao mesmo tempo produto medicinal.
      Todo e qualquer cidadão britânico estava autorizado a produzir e comercializar a bebida feita com os grãos.
     O consumo da bebida crescera tanto que o alcoolismo era cada vez mais comum, abalando, inclusive, a própria economia. Além disso, houve aumento da criminalidade e da necessidade do aumento dos serviços públicos de saúde.
     Foi decretado em 1736 por Gin Act, que as severas restrições aos produtores e comerciantes de Gin, receberiam rigorosas punições aos contrabandistas e maior vigilância sobre as vendas para que a bebida melhorasse a qualidade, com a finalidade de conseguir que ela fosse mais natural. A cada passagem de um rei, foram instruídas essas medidas para que a situação começasse a melhorar. Seguindo esse processo a bebida foi sendo mais refinada, portanto sendo eliminados os sabores fortes e doces, deixando-o puro e neutro.
     O nome Gin vem das palavras geniève (francesa) e genever (holandesa), que significam zimbro.
         A bebida tinha tanta apreciação que era receitada nas farmácias às mulheres como relaxante para os nervos. Por este motivo o Gin teve também diversos sub-nomes: "A Delícia das Senhoras" ou "A Ruína das Mães". 

Tipos de Gin
  • London Dry Gin: O mais famoso e vendido em todo o mundo. É muito seco e apresenta-se incolor.
  • Old Tom Gin: O famoso "Tom Collins" era, inicialmente, feito com este tipo de Gin que é adocicado. Difícil de ser encontrado, por estar quase extinto.
  • Plymouth: É um Gin seco e incolor que durante muitos anos foi o Gin preferido da marinha inglesa. Tem um aroma mais acentuado do que o London Dry Gin.
  • Sloe Gin: A este Gin, depois de destilado, é adicionada uma infusão de ameixas bravas (sloeberries) que lhe dá um sabor diferente e o torna avermelhado. É, normalmente, envelhecido em cascos de madeira e sua graduação alcoólica é de 27º aproximadamente.
  • Genever/Gin Holandês: A Genever deu origem ao famoso Gin, pode também ser rotulada de "Hollands" ou "Schiedam" (nome da cidade onde predomina a sua produção). 
            Existem pelo menos, quatro versões de Genever:
    • Jonge (Young/Nova): Apresenta-se incolor e suave, é a mais popular.
    • Onde Jenever (Old Genever/Velha): Este tipo de Genever tem um tom ligeiramente amarelecido, devido a um curto período de envelhecimento.
    • Citronengenever: É uma Genever com sabor a limão bastante acentuado. A sua cor é amarelo-limão. Deve beber-se muito fria.
    • Bessen Genever: Suas características assemelham-se a um licor. A cor é vermelho-escuro, semelhante a um cherry brandy e é bastante espessa. Deve beber-se fria, tal como todas as Genevers.
Produção da Genever
        Produz-se a partir de cevada maltada e partes iguais de milho e trigo. Esta mistura de cereais é fermentada e em seguida destilada, em sistema Pot Still. Da primeira destilação obtém-se um espírito a que os holandeses chamam "Montwiju" (vinho de malte) e que serve de base aos vários tipos de Genever com qualidade. Na segunda e terceira destilação são-lhe adicionadas plantas aromáticas e quase sempre Alcaravia (Caraway).

Produção do Gin
     O Gin é produzido a partir de vários cereais: milho, trigo, cevada e centeio. Pode incluir melaço e arroz. São adicionadas bagas de zimbro (elemento indispensável à quase totalidade dos Gins).

Destilação/Purificação
      Misturam-se os cereais até ficarem numa massa que é depois cozida e fermentada. Em seguida faz-se a destilação no sistema Patent Still ou Coffey Still que deve, no mínimo, ter três colunas. A primeira destilação destina-se a purificar o espírito obtido, que é incolor inodoro e muito forte (totalmente neutro). Adicionam-se várias plantas aromáticas (Botanical Plants). É colocado num Pot Still e redestilado para obtenção do aroma ou paladar desejado.
     O método mais rápido para aromatizar o Gin (usado por alguns produtores) chama-se "Mistura Fria" e consiste em adicionar os aromatizantes a uma pequena porção de espírito neutro para obter uma mistura concentrada a que se dá o nome de "essência". Esta essência é exportada para países que fabricam Gin, sob licença, e em cujo rótulo apareça a designação "destilled Gin".  

Envelhecimento
    Normalmente, os Gins não são envelhecidos. No entanto, nos Estados Unidos da América, o Gin é envelhecido em cascos de madeira, obtendo uma cor amarelo-pálido (Golden Gin). 

Engarrafamento
      Quando se engarrafa o Gin adiciona-se água destilada, para reduzir o teor alcoólico do Gin. A graduação alcoólica do Gin é de 40º. Na Alemanha a denominação do Gin local é "Wacholder". Trata-se de um espírito neutro, obtido da mesma forma e aromatizado com Juniper Berry (Baga de Zimbro). O Steinhager é o Gin mais conhecido na Alemanha e é produzido na própria cidade Steinhagen, na Westphalia, tendo um forte aroma, devido a baga de zimbro que é fermentada ao mesmo tempo que outros cereais e não adicionada.

http://www.gastronomias.com

3 comentários:

  1. Achei bastante interessante a questão da má fama do gin que chegou ao ponto de ser apelidado como “kill me quick”, ou em bom português “mate-me logo”.

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  2. Gostei muito dessa pesquisa!!!
    Muito bom!!!

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  3. Estou vendo que a maioria das bebidas destiladas eram consideradas medicinais. Eita remédio bom!!! rsrsrsrs....

    Adorei o post!
    Ficou ótimo!

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