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sábado, 14 de abril de 2012

Absinto - A Fada Verde


Absinto


       
         O absinto é uma bebida destilada feita a partir da erva Artemisia absinthium (responsável pela polêmica em volta do absinto, por conter substâncias alucinógenas) . Por vezes, Anis, funcho e outras ervas compõem a bebida. Foi criada e utilizada primeiramente como remédio pelo Dr. Pierre Ordinaire, médio francês que vivia em Couvet, na Suíça por volta de 1792. 

          O absinto foi especialmente popular na França, sobretudo pela ligação aos artistas parisienses de finais do século XIX e princípios do século XX, até a sua proibição em 1915, tendo ganhado alguma popularidade com a sua legalização em vários países. É também conhecido popularmente como fada verde (La Fée Verte) em virtude deum suposto efeito alucinógeno. Gênios e loucos eram amantes da bebida, Van Gogh, Picasso e Hemingway, sentavam-se a mesa de cafés para apreciar a mágica bebida verde. 

        A simples mistura com água ou álcool, das ervas que compõem o absinto, resulta num líquido extremamente amargo, com teor alcóolico, podendo variar de 50% a 90%. Essa mistura amarga, ao ser destilada, adquire um sabor agradável, marcante. Seu aroma remete ao anis, à losna e outras ervas aromáticas. Tem geralmente uma cor verde-pálida, transparente ou, no caso de envelhecido, castanho claro.



        Para apreciação de novos odores, era servido com torrão de açúcar e láudano, este último um opióide. Sem o láudano, atualmente pode ser consumido com água que reduz a graduação alcoólica da bebida. Desta forma, sobre o copo com a bebida é colocada uma colher perfurada que sustenta o torrão de açúcar, e por onde passará a água gelada que será vertida lentamente sobre o torrão.


           Na Europa do início do século XX, o absinto era considerado uma droga de massas, levando a população ao alcoolismo, e segundo médicos da época, ocasionando outros problemas de saúde inclusive mentais, tais como: epilepsia, suicídio e loucura. A bebida começou a ter conotações negativas devido à sua popularidade, apesar de não ser diferente de qualquer bebida alcoólica.

          Em 1908, por plebiscito popular, foi proibido na Suíça, onde 63.5% dos eleitores apoiaram a proibição, que foi sancionada em 1910. Outros países a seguirem e em 1913 os Estados Unidos e quase toda a Europa haviam adotado a proibição. Apenas na Espanha, Dinamarca, Inglaterra e em Portugal ainda era permitido o consumo, mas só se a bebida fosse produzida com quantidade limitada de tujona. 



            Hoje se sabe que os efeitos supostamente alucinógenos da bebida nunca foram comprovados, e o absinto é considerado perfeitamente normal para o consumo. Este fato levou muitos países a liberaram a produção, venda e consumo do absinto, como vários países da Europa, Estados Unidos e Brasil.

            Em 1999 no Brasil, foi trazida pelo empresário Lalo Zanini e legalizada no mesmo ano, porém teve de adaptar-se à lei brasileira, com teor alcoólico máximo de 54°GL.


Fonte:

http://revistaadega.uol.com.br/Edicoes/7/artigo16707-1.asp

http://mundodaisa.fashionblog.com.br/11514/Absinto-A-bebida-magica-da-Fada-verde/

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