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sábado, 16 de junho de 2012


PISCO



        O pisco é a aguardente de uva obtida da destilação dos caldos frescos de fermentação exclusiva do mosto da uva. Pertencente dentro das famílias de bebidas à do conhaque e o do armanhaque. Dentre as uvas mais utilizadas para sua produção estão a Itália, a Moscatel e a Quebranta.
            É considerada a bebida oficial por dois países, Peru e Chile, onde estes disputam sua oficialidade; apesar disso ambos os países produzem e vendem a bebida. O foco da produção de pisco é no sul do Peru e no norte do Chile.
            O pisco é produzido nos vales áridos da costa sul do Peru desde pelos menos o início do século XVI e ficou inexoravelmente ligado à identidade do país, tanto que a bebida deve ser servida nos eventos diplomáticos ao redor do mundo. O drinque nacional, o pisco sour, é uma curiosa combinação de pisco, limão peruano, clara de ovos e um bitter feito a partir da casca de uma árvore local (que ganhou até um dia especial de comemoração).



            
             Há dois tipos principais de Pisco:

Pisco Puro: Elaborado com castas selecionadas da variedade Quebranta. A vendima se realiza quando é atingido o ponto ideal. Destila-se unicamente o mosto (suco da uva), produto da primeira pisada (mosto gema). É menos aromático, e tem sabor mais sutil.

Pisco Acholado: Preparado com as uvas Quebranta, Torontel e Moscatel. A Quebranta lhe dá corpo, a Moscatel confere sabor acentuado à bebida, e o Torontel acentua o aroma.

            A graduação alcoólica do pisco, pela lei chilena, não pode ultrapassar 50º, ainda que ao término da destilação, esse teor possa chegar a 70º Por isso, acrescenta-se água desmineralizada ao líquido obtido, de forma que a graduação se estabilize entre 30º e 45º.
           
              No Brasil, a legislação sobre bebidas, no caso vinho e derivados, diz que:
            
                  Art. 21. Pisco é a bebida com graduação alcoólica de 38º a 54º G.L. (trinta e oito a cinqüenta e quatro graus Gay Lussac), obtida da destilação do mosto fermentado de uvas aromáticas.

            No Peru, um ótimo pisco custa cerca de US$ 30. No Brasil o valor de uma garrafa de Pisco pode variar de R$ 60 a R$ 200.
           
          Gostou? Quer aprender a preparar o drinque peruano Pisco Sour? Assista ao vídeo explicativo no link abaixo:




Fonte: Culinária Terra, ASSBB e Wikipédia.    

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