Páginas

domingo, 10 de junho de 2012

Brandy

O conhaque Brandy ou brande é o produto decorrente da destilação de vinho, geralmente contendo cerca de 40 - 60% de graduação alcoólica por volume. O nome em português é derivado da palavra francesa cognac, um tipo de conhaque com indicação de procedência da região homônima da França.





Além do vinho, esta bebida destilada pode ser feita com suco de fruta fermentado - no caso da uva normalmente são utilizadas apenas espécies viníferas.



Alguns tipos de conhaques de uvas franceses:
  • Martell
  • Rémy Martin
  • Hennessy
  • Ragnaud-Sabourin
  • Delamain
  • Courvoisier
  • Darroze
  • Baron de Sigognac
  • Delord
Também há produção de conhaque de uva atualmente na África do Sul, na Espanha, no México e no estado americano da Califórnia. Conhaque é a bebida tradicional da Armênia, sendo a produção antiga e tradicional.


Conhaques de Frutas

São feitos usualmente com maçã, ameixa, pêssego, cereja, amora e damasco.
Tem coloração clara e normalmente são degustados gelados.

Alguns tipos de conhaques de frutas:
  • Calvados - conhaque francês da região da Normandia feito à base de maçã, da qual é extraida a sidra que depois é fermentada e destilada.
  • Kirschwasser - conhaque alemão feito à base de cereja.
  • Slivovitz - conhaque de frutas feito à base de ameixa.
 Envelhecimento

Um conhaque pode ser produzido de três maneiras.
Sem envelhecimento, Single barrel e sistema de solera.

  • Sem envelhecimento - caso típico dos conhaques de fruta, que apresentam tonalidade clara.
  • Single barrel - conhaques com tonalidade dourada ou caramelo são normalmente envelhecidos em barris de carvalho.
  • Sistema de solera - alguns conhaques são envelhecidos  no sistema de soleira, especialmente os espanhóis.
Classificação do envelhecimento
O envelhecimento do conhaque recebe seis faixas classificatórias:
  • 3 estrelas (Three Stars) - Cognac Standart, 5 anos de envelhecimento
  • V.O. - Very Old, mais de 5 anos de envelhecimento
  • V.S.O. - Very Special Old, mais de 15 anos de envelhecimento
  • V.S.O.P. - Very Special Old Pale, mais de 20 anos de envelhecimento
  • V.V.S.O.P. -  Very Very Special Old Pale, mais de 25 anos de envelhecimento
  • X.O. - Extra Old, mais de 30 anos de envelhecimento (alguns não consideram essa classificação, continuam utilizando a classificação V.V.S.O.P.)
Importante ressaltar que essa classificação é feita por uma média, média porque o conhaque geral é fabricado com várias levas, cada qual com uma idade de envelhecimento.


Um exemplo de bebidas feitas com esse conhaque é o Brandy Alexander.



O Brandy Alexander é um coquetel magnífico. Seu gosto é suave, cremoso e muito saboroso, podendo ser consumido antes ou depois das refeições. É uma ótima pedida.



Fonte: Wikipédia e Receitas & Drinks

Nenhum comentário:

Postar um comentário